返回省办事大厅 用户登陆
广东省网上办事大厅图标
区县分厅
当前位置: 阳江分厅-> 网上办事               今天是:
  
星级评定:

再生育一个子女申请

返回列表

基本信息

主管部门: 红丰镇人口与计划生育办公室
受理机构: 红丰镇人口与计划生育办公室

表格下载

表格范例

所需材料范本

办理对象

承诺期限
(工作日)

符合《广东省人口与计划生育条例》的规定要求再生育一个子女的夫妻。

办理条件

有下列情形之一的,由夫妻双方共同申请,经乡镇、街道人口和计划生育工作机构或者县级以上直属农林场审批,可再生育一胎子女:(一)经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,第一个子女为残疾儿或者第一胎双胞胎(含多胞胎)子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;(二)再婚夫妻,再婚前一方生育(含依法收养,下同)两个以内子女,另一个未生育过的;(三)再婚夫妻,再婚前双方各生育一个子女,离婚时依法判决或者离婚协议确定未成年子女随前配偶,新组合家庭无子女的;(四)再婚夫妻,再婚前双方各生育一个子女,新组合家庭只有一个子女但该子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的。(五)夫妻双方婚前均未生育过子女,婚后经县级以上医疗、保健机构鉴定患不孕症,依法收养子女后又怀孕的;(六)夫妻双方为独生子女且只有一个子女的;(七)夫妻一方在矿山井下、海洋深水下的工作岗位作业连续五年以上,现仍从事该项工作且只有一个子女的;(八)夫妻双方为农村居民(农业人口,下同),只生育一个子女且是女孩的。按照前款规定对再生育一胎子女的申请作出的批准,应当报上一级人口和计划生育行政部门备案。

所需材料

1、结婚证、子女出生医学证明、全家户口簿、女方查环查孕证明、计划生育服务证原件及复印件;2、特殊情况的需提供相关证明材料:①第一个子女为残疾儿的,应有市病残儿医学鉴定组织的鉴定结论材料;②再婚的,应有法院民事调解书(判决书)或离婚协议书以及丧偶的死亡证明书等;③原患不孕症的,应有收养证及县级以上医疗保健机构出具的鉴定书;④独生子与独生女结婚的,应有独生子女的证明材料。

窗口办理流程       

①申请人持所需资料到女方户籍地村(居)委领取并填写《申请表》)一式四份。
②申请人将《申请表》分别送双方户籍地村(居)委审核(夫妻双方有单位的,还应先送双方单位家具意见)。
③女方村(居)委将《申请表》、材料原件及复印件一套送交镇计生办。镇计生办接到《申请表》完成审批后,对符合规定的,签署同意意见;对不符合规定的,签发《不予安排再生育一个子女通知书》。
④村(居)委收到同意生育审批意见后,将安排再生育夫妻名单张榜公布30日。期满群众无异议的,书面报告镇计生办,镇计生办在《计划生育服务证》上登记盖章后发放申请人。

网上办理流程       

"1.网上申报;
2.网上预审;
3.网上受理;
4.承办;
5.审核;
6.批准;
7.办结。"

办理时限

法定期限: 即时(有特殊情况的需五个工作日)
承诺期限: 即时(有特殊情况的需五个工作日)

收费标准

不收费

常见问题解答

办理依据

《广东省人口与计划生育条例》第19条

办事窗口

红丰镇人口与计划生育办公室

地址: 红丰镇金华小区
联系电话: 0662-6281716
办公时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30 (备注:周五16:00开周会不对外办公,节假日不对外办公)
交通指引: