返回省办事大厅 用户登陆
区县分厅
当前位置: 阳江分厅-> 网上办事               今天是:
  
星级评定:

城乡居民最低生活保障

返回列表

基本信息

主管部门: 南埠村
受理机构: 阳东区民政局

表格下载

表格范例

所需材料范本

办理对象

承诺期限
(工作日)
35

国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障

办理条件

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保救助。

所需材料

1.《广东省城乡居(村)民最低生活保障金申请表》
2.申请人及家庭成员《居民身份证》复印件(原件查验),申请人家庭《户口簿》复印件(原件查验)
3.在校证明、失业证明、无劳动能力证明、低保证或特困供养证等相关证明材料,如《学生证》、《残疾人证》或《失业证》复印件(原件查验)等证件
4.申请人及家庭成员的收入状况证明材料,申请人家庭财产状况证明材料
5.委托申请的,提供《申请委托书》;委托个人办理的,还需提供被委托人《居民身份证》复印件(原件查验)
6.当地民政部门认定需提供的其他相关证明材料

窗口办理流程       

1.申请人或被委托人带齐资料到镇政府(街道办事处)社会救助服务窗口申请;
2.资料齐全后工作人员受理业务;
3.资料核准;
4.现场领取资料〔如《广东省城乡居(村)民最低生活保障金申请表》及受理后的《社会救助受理登记表(存根)》〕。

网上办理流程       

无网上办事

办理时限

法定期限: 35个工作日
承诺期限: 35个工作日

收费标准

不收费

常见问题解答

1.最低生活保障有“指标”吗?
答:最低生活保障(以下简称“低保”)没有“指标”、“名额”限制。当地户籍的居民,凡属同一户口且共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请低保,实行应保尽保。没有“排队轮候”、“指标”、“名额”等限制。
2.如何申请低保?
答:申请最低生活保障以家庭为单位,由户主或其代理人携户口本、身份证等证件原件,向户主户籍所在地镇政府(街道办事处)提出书面申请。申请有困难的,可以委托村委会(居委会)代为申请。申请人要如实、完整地书面申报户籍状况、家庭收入和财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关手续,按规定提交相关证明材料并签字确认。
3.低保金额是怎样确定的?
答:低保家庭享受的低保金额,按照当地月低保标准减去县级民政部门核定的申请人家庭人均月收入得出的差额,再乘以共同生活的家庭成员人数计算。

办理依据

1.《社会救助暂行办法》
2.《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发〔2012〕220号)
3.《广东省民政厅关于印发〈广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法〉的通知》(粤民发﹝2014﹞202号)
4.《关于印发阳江市城乡居(村)民最低生活保障制度实施细则的通知》(阳府〔2006〕31号)

办事窗口

南埠村村委会

地址: 埠场镇南埠村委会
联系电话: 13168199338
办公时间: 星期一至星期五上午08:30-12:00,下午14:30-17:30(节假日除外)
交通指引: 自行驾车或步行前往