<
返回省办事大厅 用户登陆
区县分厅
当前位置: 阳江分厅-> 网上办事               今天是:
  
星级评定:

从事县际道路旅客运输班线经营审批

返回列表

办理对象

承诺期限
(工作日)
5

企业

办理条件

道路旅客运输经营及班线许可(含港澳、外商);
1、客车技术要求:
(1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
(2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求;(3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198)规定的一级技术等级;
(4)营运线路长度在400公里以上800公里以下的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;(5)其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
2、客车类型等级要求:
从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T 325)规定的中级以上。
3、客车数量要求:
(1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;(2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;(3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;(4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;(5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;(6)经营省内包车客运的经营者,应当自有劳动客车5辆以上、客位100个以上。
4、有符合条件的驾驶人员。
5、有健全的安全生产管理制度。
6、申请从事道路客运班线经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
7、申请事项有三个以上申请人时,应当通过服务质量招标的方式作出许可。

所需材料

申请从事道路旅客运输班线经营许可(含港澳、外商),应当提供下列材料:
1、《道路旅客运输班线经营申请表》
2、实行招投标的许可事项按招标文件和许可条件的要求提交各项材料;
3、可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等;
4、进站方案,已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书;
5、运输服务质量承诺书;
外商投资者按上述许可提供材料,还需提供外商投资企业批准证书。

窗口办理流程 查看流程图

1、向市交通局窗口提交申请材料;
2、市交通局受理申请后,对符合要求的,在市交通局网站上公示5个工作日。公示期间,征询社会对发展该线路的意见;同时接受同一线路的申请。
3、公示期满后,对于没有异议的线路并且申请人少于3个的,综合各方面的意见,作出准予许可或不予许可决定书。 窗口受理-窗口审批-窗口办结

网上办理流程 查看流程图

网上申报-窗口受理-窗口审批-窗口办结

办理时限

法定期限: 20个工作日
承诺期限: 5个工作日

收费标准

不收费

常见问题解答

办理依据

1、《中华人民共和国道路运输条例》;第十条、申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料,依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。第七十七条 内地与香港特别行政区、澳门特别行政区之间的道路运输,参照本条例的有关规定执行。
第七十八条 外商可以依照有关法律、行政法规和国家有关规定,在中华人民共和国境内采用中外合资、中外合作、独资形式投资有关的道路运输经营以及道路运输相关业务。
2、《道路旅客运输及客运站管理规定》第十八条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》,以及本规定规范的程序实施道路客运经营、道路客运班线经营和客运站经营的行政许可;
3、《广东省道路运输条例》第三章 道路运输经营和第十二条 港澳投资者在本省投资道路运输业应取得立项批准的,应当在取得企业所在地地级以上市人民政府交通运输主管部门的立项批准后,依法申请相应的道路运输经营许可。;
4、《外商投资道路运输业管理规定》;
5、《广东省交通运输厅关于调整外商投资道路运输业立项审批权限的通知》;
6、《广东省交通运输厅关于下放港澳服务提供者投资道路旅客运输审批权限的通知》。
《中华人民共和国道路运输条例》 《道路旅客运输及客运站管理规定》 《交通行政许可实施程序规定》 《广东省道路运输条例》 《外商投资道路运输业管理规定》 《广东省交通运输厅关于调整外商投资道路运输业立项审批权限的通知》 《广东省交通运输厅关于下放港澳服务提供者投资道路旅客运输审批权限的通知》

办事窗口

交通运输局窗口

地址: 阳江市东风二路60号
联系电话: 0662-3362081
办公时间: 工作日 上午8:30-12:00 下午14:30-17:30
交通指引: 乘坐1路或8路公交 到 市政府站 下车步行158米。