返回省办事大厅 登录
广东省网上办事大厅图标
区县分厅
当前位置: 阳江分厅-> 网上办事               今天是:
  
星级评定:

归侨、侨眷身份确认

返回列表

基本信息

主管部门: 江城区文体旅游和外事侨务局
受理机构: 江城区文体旅游和外事侨务局

表格下载

表格范例

所需材料范本

办理对象

承诺期限
(工作日)
10

个人或企业

办理条件

1、提供下列条件之一的,可确认其侨眷身份。
(1)所在单位、街道办事处、乡镇人民政府或户籍所在地公安派出所根据其人事档案、本人提供的有效证件或户籍登记出具的亲属关系 证明。
(2)公证机关出具且前仍保持扶养关系的5年以上的扶养公证。
2、提供下列材料之一的,可确认其归侨身份。
(1)本人档案中有在国外出生的记录;
(2)本人档案中有解放前在国外工作或随亲属出国定居(国民党政府外派人员及其家属除外)一年以上的记录;
(3)解放前出国的留学生,本人档案中有在国外从事研究、教学、半工半读工作一年以上的记录;
(4)其他能确认其为归国华侨身份的证明材料
3、附合下列条件条件的,可确认其华侨取得住在国长期或者永久居留权。
(1)已取得住在国长期或者永久居留权。
(2)虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住,视同定居。
(3)有下列情形之一者,不被视为定居:A、出国留学生(包括公派和自费)在外学习期间; B、因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间。

所需材料

1、确认归侨身份需提供:
(1)归侨身份确认申请表;
(2)申请人户口簿、居民身份证复印件(查验原件);
(3)单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件);
(4)户籍所在地公安派出所证明材料;
(5)当年回国时入境证件复印件(查验原件;外文的附中文翻译公证);
(6)国外出生复印件(查验原件;外文的附中文翻译公证)。
2、确认侨眷身份需提供:
(1)侨眷身份确认申请表;
(2)申请人户口簿、居民身份证复印件(查验原件);
(3)关系人身份证明材料:归侨户口簿复印件;归侨单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明;归侨户籍所在地公安派出所证明材料;归侨当年回国时入境证件复印件;归侨国外出生复印件;关系人证照复印件;我国驻外使领馆出具的华侨或外籍华人身份证明。
(4)亲属关系证明或者其他亲属关系证明材料。与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。

窗口办理流程       

受理--送市审核--报省制证--送达归侨本人(归侨遗失归侨证申请补发的,需提供一寸近期照片一张,制证工本费及书面遗失情况说明,由报送单位盖章确认,送市政府侨办国内处制证。)

网上办理流程       

受理--送市审核--报省制证--送达归侨本人(归侨遗失归侨证申请补发的,需提供一寸近期照片一张,制证工本费及书面遗失情况说明,由报送单位盖章确认,送市政府侨办国内处制证。)

办理时限

法定期限: 10
承诺期限: 10个工作日

收费标准

不收费

常见问题解答

办理依据

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》
《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》

办事窗口

江城文体旅外局

地址: 东风二路60号
联系电话: 0662--33
办公时间: 周一至周五,上午08:30--12:00.下午14:30--17:30(法定节假日除外)
交通指引: 1、乘坐1路或8路 到 市政府站 下车步行158米 2、乘坐5路 到 三环路站 下车步行247米 3、乘坐4路 到 城建集团站 下车步行547米 4、乘坐3路或4路或7路 到 实验小学站 下车步行587米 5、乘坐1路或4路或5路 到 火锅城酒店站 下车步行713米